Para garantir o cumprimento de normas de proteção à saúde, diversos órgãos da Prefeitura de Macaé começaram, nesta quinta-feira (14), uma força-tarefa que irá fiscalizar a comercialização de carnes em supermercados e açougues da cidade. A ação, realizada pelas coordenadorias de Vigilância Sanitária e de Posturas, além da Secretaria de Ordem Pública, verifica a origem da carne bovina, que exige os selos de Serviço de Inspeção Federal (SIF) e Serviço de Inspeção Estadual (SIE/RJ).
Os primeiros bairros que receberam a fiscalização foram Nova Macaé, Botafogo e Virgem Santa. A iniciativa segue por tempo indeterminado até que todas as localidades sejam contempladas com a força-tarefa. Os estabelecimentos que não apresentarem informações de procedência terão suas carnes apreendidas e inutilizadas, conforme prevê a lei federal 6437/77. Também estão sendo solicitadas as notas fiscais dos produtos.
Nos 10 locais fiscalizados nesta quinta-feira não foram encontradas irregularidades, mas a Vigilância Sanitária fixou cartazes sobre as boas práticas de comercialização de carnes. Também estão sendo verificados o armazenamento, a refrigeração e a exposição.
“Os cuidados com os produtos comercializados começam desde sua aquisição. Por isso, a importância de fiscalizá-los. É fundamental que o consumidor observe a aparência e a procedência da carne na hora da compra”, frisou o fiscal de Vigilância Sanitária, Croif Monteiro.
A assistente social Maria Margarida Mendonça Dias, 60 anos, falou sobre a iniciativa. “A ação é importante, principalmente, depois da paralisação dos caminhoneiros. Estou sempre verificando a procedência e a consistência das carnes”, afirmou.
Fiscais da coordenadoria de Posturas, ligada à Secretaria de Fazenda, verificaram o alvará de legalização. Na ausência, o estabelecimento é notificado, com prazo de 30 dias para regularização.
Em caso de dúvidas, o consumidor pode ligar para o telefone da Vigilância Sanitária (22) 2762-0935.