Após quase cinco meses de atividades presenciais suspensas, a retomada presencial do segmento anima empresários da gastronomia local
Com quase cinco meses de atividades presenciais suspensas em virtude da pandemia do novo coronavírus, o setor gastronômico volta a sorrir com a reabertura dos restaurantes, bares e lanchonetes a partir da próxima quinta-feira (13), após o prefeito de Macaé, Dr. Aluízio, assinar o decreto de liberação.
Segundo a Presidente do Polo Gastronômico de Macaé, Mirian Dias Barbosa, os restaurantes estão se adequando para a retomada, seguindo rigorosamente os protocolos sanitários e trazendo aos clientes total segurança. Após esses meses de paralisação do atendimento presencial, os empresários da gastronomia aguardam o retorno dos clientes em suas mesas, o que reativará a economia e reacenderá o mercado.
“A pedido da prefeitura, o Polo Gastronômico elaborou um ‘Plano de Retomada’, tendo como base as diretrizes dos órgãos de saúde. Os associados estão adequando os estabelecimentos às normas do ‘novo normal’ para que se possa proporcionar aos clientes um retorno seguro”, ressalta a empresária. E completou: “Estamos sentindo falta da alegria e do bem viver em nossos salões. Fizemos, em comemoração ao aniversário da cidade, uma ação através de delivery, que foi muito bem sucedida. Como nos consolidamos com os eventos, os clientes estavam carentes e, mesmo de longe, cada um em suas casas nos prestigiaram, o que muito nos motiva a continuar. Sabemos que muito em breve poderemos retornar as nossas atividades na íntegra”.
Embora a gastronomia esteja liberada pelo poder público para o retorno dentro de uma série de medidas de segurança, a pandemia segue no município que, conforme divulgado pelo covidímetro, Macaé atinge a faixa verda, que significa risco baixo.
A empresária Lorena Rebelo, proprietária de uma hamburgueria na cidade, comemora a possibilidade de retorno. “Estamos felizes com o retorno e esperamos que dê tudo certo. Estamos reestruturando nosso modo de servir. Estaremos atendendo com cardápio virtual, espalharemos pela hamburgueria as normas de convivência com a COVID-19 e teremos pontos de álcool em gel espalhados também pelo local”, comenta.
É necessário dizer que até o momento a gastronomia vinha mantendo seus serviços através do sistema delivery que, desde o início da pandemia, tem sido a ponte de sustentação desses negócios e da relação entre as suas atividades e os clientes.
Com novas medidas adotadas pelos restaurantes, como redução da capacidade na operação, espaçamento entre as mesas, uso de máscaras enquanto não estiver se alimentando, entre outras em prol da segurança do público, vale lembrar que a flexibilização de novas atividades não simboliza o término do cenário pandêmico e, sendo assim, a atenção deve ser redobrada, tanto dos funcionários quanto por parte da clientela que deve se cuidar pelos ambientes, preservando a si e aos outros.
Diante da crise sanitária que ainda assola a região, o estado, o país e o mundo todo, o segmento teve de se adaptar a um cenário atípico e que exigiu reinvenção por parte da categoria. A gastronomia é, de fato, um dos setores que mais movimenta a economia do município, seja por parte dos restaurantes, bares ou hamburguerias. Empresários dessa classe salientam a importância dos cuidados necessários diante do prosseguimento do tempo pandêmico e seguem otimistas com o recomeço.