Juliana Latini, professora do curso de farmácia da UFRJ e uma das criadoras do projeto ‘Farmalimentos’ - Divulgação

Alunos e professores do curso de farmácia da UFRJ Macaé lançam projeto em prol da saúde e do bem-estar da população

Visando informar por meio das mídias sociais assuntos como fraudes alimentares, higiene e ciência dos alimentos no intuito de auxiliar os consumidores a fazerem melhores escolhas alimentares e adquirirem boas práticas de higienização e manipulação dos mesmos, alunos e corpo docente do curso de farmácia da UFRJ lançam o projeto ‘Farmalimentos’, contribuindo com a saúde e com o bem-estar da população macaense.

Criado pelas professoras Jessica Rivas e Juliana Latini, ambas da área de alimentos e, pela aluna Laiza Souto, o projeto conta ainda com os professores Francisco Teixeira e Analy Leite, além dos alunos Amanda Balduce, Erika Schultz, Igor de Souza, Juliana Ayala e Keila de Andrade.

De acordo com os alunos, o ‘Farmalimentos’ veio do encanto em comum pela área de alimentos. O ponto inicial era criar um aplicativo, mas aos poucos as ideias foram amadurecendo, até que surgiu a proposta de criar um blog com informações úteis, de fácil acesso e entendimento, para que ajudasse as pessoas no dia a dia.

“Como a rede social mais utilizada nos dias atuais e com um maior público é o Instagram, decidimos utilizá-lo como a principal ferramenta para disseminar as ações do projeto Farmalimentos, em prol da sociedade”, ressaltam.

Segundo os alunos responsáveis pelo projeto, os contemplados pelo ‘Farmalimentos’ são todos que tem interesse e curiosidade na área de alimentos. Neste momento da pandemia do coronavírus, pensamos em atingir o maior número de pessoas possíveis com o desenvolvimento da cartilha, sanando dúvidas no que tange os alimentos e o cenário da COVID-19.

“Na UFRJ Macaé, inclusive, foram criados vários grupos de trabalho para o combate ao vírus, no qual fazemos parte de um subgrupo sobre Ações Educativas à Manipuladores de Alimentos, que além do foco da sociedade em geral, possui outros focos como os manipuladores de alimentos de restaurantes, supermercados, escolas, produtores de agricultura familiar, feirantes, microempreendedores individuais, dentre outros serviços de alimentação do município de Macaé”, revelam.

Jessica Rivas, professora do curso de farmácia da UFRJ e uma das criadoras do projeto ‘Farmalimentos’. – Divulgação

De acordo com os quatro professores, o aluno participante do projeto tem contato com diversos temas na área de alimentos, como legislação, processos e tecnologia na produção de alimentos, fraude de alimentos, higiene de alimentos e ciência de alimentos enriquecendo seus conhecimentos adquiridos em sala de aula e tendo como objetivo levar essas informações de forma simples e clara para a população.

“O aluno ainda tem a oportunidade de dialogar com a sociedade por meio das discussões que surgem nas postagens, com os comentários enviados pelos consumidores, produtores de alimentos etc. Além disso, o aluno desenvolverá sua capacidade de trabalhar em equipe, liderança e proatividade, já que os mesmos são responsáveis pela manutenção e postagens do perfil @farmalimentos no Instagram”, pontuam.

Para saber mais sobre o projeto ‘Farmalimentos’ que, frente à pandemia do coronavírus tem produzido conteúdos esclarecedores, basta acessar o seu Instagram, seu principal canal comunicativo, pelo link https://instagram.com/farmalimentos?igshid=1gl0jsiz9e2vn.