A expectativa é que o evento do calendário oficial do município movimente a economia local pesqueira com um consumo aproximado de duas toneladas de sardinha para elaboração dos pratos durante os dez dias.

Os estabelecimentos participantes são os 12 associados: Balli Sushi, Bom a Pampa, Cozinha Urbana, Durval, Estação da Praia, Feito com Arte, Forneria Giorgio, Gêmeos Restaurante, Ilhote Sul, Novo Parada, Picanha do Zé e Trattoria(antigo Luigi).

”O evento além de ser mais uma opção de entretenimento aos munícipes, busca atrair turistas a nossa cidade, valorizando os produtos que são uma referência no município. Este é um evento que irá circular pelos principais restaurantes do Município e irá contribuir para a ampliar o capital de circulação na cidade”, disse o secretário adjunto de Turismo, Léo Anderson.

Ela costuma ser julgada como comida barata e sem categoria, mas há algum tempo os restaurantes mais badalados começaram a puxar a brasa para a sardinha. Tradicional nos botecos brasileiros, e presente na costa nacional, esse peixe está migrando para os pratos da alta gastronomia. Deve-se isso, em parte, à descoberta de seu valor nutritivo. Ela contém uma grande concentração de ômega 3, em quantidades ainda maiores que o primo nobre, o salmão.

A substância ajuda a manter a saúde do coração e auxilia no combate ao envelhecimento. Outra explicação é a tendência do uso de ingredientes mais populares em receitas sofisticadas. “As pessoas estão perdendo o preconceito e percebendo que a sardinha é muito saborosa e pode ser usada em diversas preparações”, destaca o presidente do pólo, Andre Alcino. A sardinha é um peixe de fácil consumo que pode ser encontrado tanto fresco — nos estandes das peixarias — quanto na versão em conserva na lata. Na culinária, a sardinha pode estar presente em diferentes receitas: pode ser a clássica sardinha empanada, em uma versão do molho putanesca ou como recheio de tortas. Pode ser feita na brasa, na panela de pressão e até ser servida cru.

Conheça os pratos do Circuito:

Cozinha Urbana – Escabeche de sardinha: Sardinha grelhada na cama de pimentões, cebola roxa, tomate e alho na brasa ao azeite e especiarias. Acompanha pão de fermentação natural;

Bom a Pampa – Escondidinho de sardinha defumada: Sardinha defumada em lenha de laranjeira, ao molho rústico de tomate e pimentões coloridos. Cobertura com creme de abóbora defumada e parmesão gratinado

Ilhote Sul – Tempurá de sardinha : Com maionese temperada e limão cravo;

Gêmeos restaurante – Pastel de sardinha cremoso: Sardinha cozida na pressão, com catupiry, cebola roxa e azeitonas;

Balli sushi – HARUHOT de Sardinha Spicy : Roll com massa de harumaki recheado com shari, cream cheese e cebolinha finalizado com pastinha de sardinha fresca, óleo de gergelim, pimenta sriracha, maionese e molho teriaki artesanal;

Estação da Praia – Sardinha do Farol: Sardinha espalmada frita no Fubá acompanha molho lambão(vinagrete apimentado) e molho de jabuticaba

Novo Parada – Sardinha ratatouille: Sardinha espalmada empanada com ratatouille (pimentão colorido, abobrinha, berinjela, azeite, alho e ervas);

Durval -Sardinha na pressão acompanhada de cuscuz de milho;

Picanha do Zé: Moqueca de sardinha, sardinha na pressão, sardinhas posteada, camarão e um tempero pra lá de Baiano;

Forneria Giorgio: Sardinhas à milanesa, regada ao molho pomodoro e finalizada com um pesto de azeitona preta;

Feito com Arte – Sardinha das Gerais – Sardinhas empanadas no fubá de milho acompanhadas de aioli de limão e geléia de goiaba picante;

Trattoria – Sardinha do Nutte: Na panela de pressão com molho especial e especiarias, acompanha pão da casa.

Por Assessoria Polo Gastronômico