Foto: Divulgação

É possível ter um feriado divertido e cheio de sabor, sem precisar pesar o orçamento familiar ou usar o limite do cartão de crédito 

O aumento no preço dos ovos de Páscoa era esperado pelo mercado, pois entre os meses de fevereiro de 2022 e 2023 registrou-se a inflação de 6,66% no período de um ano. Esse valor impactou no preço do chocolate, que ficou 13,9% mais caro. A informação foi divulgada pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, e sinaliza os motivos pelos quais essa iguaria tão doce se tornou salgada para o bolso da maioria dos brasileiros. 

Para que os altos custos dos ovos de chocolate não retirem o encanto da festa, existem alternativas mais acessíveis para famílias e amigos. Em parte delas, é necessário criatividade e colocar a mão na massa, mas também existem opções ideais para quem precisa de agilidade e não tem muito tempo disponível. Confira 10 possibilidades:

  1. Ovo de colher

O ovo de colher, comercializado por pequenos empreendimentos de bairro, costuma ser mais barato e mais recheado que os industrializados. Além das encomendas personalizadas, existem os produtos a pronta entrega. 

  1. Ovo caseiro

Se o preço praticado na vizinhança ainda não for compatível com a estimativa de gastos na Páscoa, pode-se produzir os doces. Com uma barra de 1 kg, é possível produzir, em média, 6 ovos, com peso aproximado de 150 g. 

  1. Cesta de chocolate

Outra maneira de economizar na preparação para o festejo é trocar o tradicional ovo de chocolate por bombons sortidos. Vale incrementar na embalagem, seja uma cesta de bambu, madeira, crochê ou fibras de celulose. 

  1. Guloseimas no copo

Casas com crianças necessitam estimular a mágica do período. Uma alternativa de baixo custo para os pequenos é utilizar uma embalagem com tampa, como a de requeijão ou extrato de tomate, como recipiente de gulodices. Para deixá-la no tema, basta envelopar o copo com EVA laranja e a tampa com EVA verde para simular uma cenoura. 

  1. Chocolate quente

Em cidades com temperaturas mais baixas, reunir pessoas queridas para tomar um chocolate quente é um presente saboroso. Incrementar as xícaras com marshmallow e raspas de chocolate em barra pode surpreender as visitas. 

  1. Brigadeiro

Não é por acaso que a tradicional junção de leite condensado, chocolate e manteiga é reconhecida internacionalmente como uma iguaria nacional. Essa delícia nas formas de colher ou enrolar pode ser um substituto de peso aos ovos de chocolate. 

  1. Colomba

Embora não seja comum em todo o Brasil, a colomba pascal funciona como alternativa para quem não vai gastar parte do salário na compra de ovos de Páscoa. A massa, geralmente, é feita com laranja cristalizada e amêndoas, e recebe uma cobertura especial.

  1. Brownie

Feito de chocolate, o brownie possui uma consistência cremosa que se harmoniza com sorvete de creme. Pode ser servido no lanche da tarde ou como sobremesa. 

  1. Bolo recheado

Um bolo quentinho, recém-saído do forno elétrico, é suficiente para conquistar o afeto pelo estômago. Mas, quando se acrescenta uma cobertura ou um recheio feito em casa, o paladar alcança um nível elevado e torna esse mimo ainda mais distinto. 

  1. Ovo na travessa

Por fim, mas não menos delicioso, o ovo na travessa é a saída para quem terá muitas pessoas em casa para a Páscoa, mas não abre mão de recebê-las com carinho e atenção. A montagem se assemelha com o pavê, e, na tradição, combina leite condensado, creme de leite, leite, ovos, chocolate 50% cacau, essência de baunilha e amendoim.